В Краснодарском крае прошел 5-й Транс*Камп

12-14 июня состоялся пятый Транс*Камп, на котором собралось более  20 человек из Ростова-на-Дону, Краснодарского и Ставропольского края. В мероприятии приняли участие транс и небинарные люди, которые приезжали семьями, с близкими, родными и родителями. Мероприятие  организовано и проведено командами «Реверс» и «Т*реверс». Для участников Транс*Кампа  было организовано дружественное и безопасное ЛГБТ-пространство и программа, включавшая в себя тренинги, спортивные состязания и дискуссии.

Мероприятие проходило на природе на отдельной площадке у горной реки. Началось оно 12 июня с торжественного открытия, на котором новоприбывшие познакомились, приняли участие в интересных конкурсах и квизе на тему транс*активизма. Позже в этот же день была организована «Живая библиотека», в формате которой участники библиотеки – «книги» – поделились своими уникальными историями, обменяться опытом из жизни и ответить на вопросы других участников и участниц.  


13 июня состоялись «Веселые старты», где участники, разбившись на команды, выполняли различные спортивные и креативные задания. В итоге победила дружба.

А после обеда гештальт-терапевтка провела тренинг на тему «Личные границы: как защитить свои и не нарушить чужие». На тренинге обсуждалось понятие личных границ и способы их обозначать, психологиня рассказывала о новых способах контакта с окружающими и различных техниках взаимодействия с людьми.

По утрам мероприятия также проводилась зарядка чтобы участники могли проснуться и набраться сил для нового дня.

14 июня состоялась церемония закрытия, в процессе которой участники и участницы получили возможность сделать значки с собственным дизайном для обмена и просто себе на память.

Trans*Camp в очередной раз стал прекрасной возможностью найти новых друзей, союзников по интересам и хорошо отдохнуть на природе. Все дни были насыщенны различными занятиями и заряжены позитивными эмоциями.

Отзывы наших участников и участниц:
«Все отлично. Бытовых неудобств не возникало. Очень красивая и удобная территория. Мероприятий не мало, ни много, в самый раз! Было время пообщаться и получить полезные знания. Очень хорошая организация и работа» – Кей, Ростов-на-Дону.

«Мероприятие отличное! Я хорошо отдохнула, привела в порядок эмоции, познакомилась с новыми людьми, встретилась со старыми друзьями. В общем это оказалось весьма к месту! Отличное мероприятие!» – Юля, Ростов-на-Дону

«Было здорово, комфортная обстановка в которой всегда можно найти чем заняться, с кем поговорить. Мне было весело, я рад, что смог там побывать, найти новые знакомства» – Николас, Краснодар

«Все было очень и очень хорошо, я бы хотела, чтоб это было чаще!!! Все огромные молодцы Аня, Антон, Галина сглаживали все неловкости, очень внимательные и чуткие организаторы, в них столько добра позитива и просто хорошего настроения. Тор – это скала терпения и мега крутой организатор не представляю какой выдержкой, упорством и кропотливостью нужно обладать, чтобы все это вывезти и вывезти так хорошо. Спасибо всем огромное!!!» – Наталья, Краснодар

«Спасибо большое организаторам, волонтёрам! Это огромная поддержка и помощь для таких людей! Очень рад, что обстоятельства позволили познакомиться с вами) и побывать на этом мероприятии!) спасибо!» – Данил, Ессентуки

Т*Реверс выпустил новые брошюры для трансгендерных людей, их близких и союзников

Силами проекта “Т*Реверс” были переведены новые статьи на тему трансгендерного опыта. Вы можете найти и прочесть их в нашей библиотеке.

В Реверсе прошла выставка, посвященная Международному дню видимости трансгендерных людей

С 2009 года каждый год 31 марта правозащитные организации по всему миру отмечают Международный день видимости трансгендерных людей. Главная его задача – обратить внимание широкой общественности на дискриминацию, которой подвергаются трансгендерные люди в разных странах. В этом году в честь этого важного дня Инициативная Группа трансгендерных людей и их союзников «T*REVERS» при поддержке Российской ЛГБТ-Сети организовала в комьюнити-центре выставку работ трансгендерных людей.

На представленных работах изображены как трансгендерные активисты и активистки прошлого, боровшиеся за права трансгендерных людей во всем мире (Сильвия Ривера, Марша П. Джонсон, Лу Салливан и др.), так и те активисты и активистки, которые продолжают вносить значительный вклад в дело увеличения видимости трансгендерных людей (Джемисон Грин, Лаверна Кокс, Джулия Серано и многие другие).

Все работы сопровождены комментариями, раскрывающими историю борьбы трансгендерных людей против дискриминации на конкретных примерах. Более подробно ознакомиться с представленными работами вы можете в выпушенной нашей инициативной группой брошюре «Транс*сообщество: история борьбы за свои права. ФАКТЫ. ЛЮДИ. СОБЫТИЯ» по ссылке.

Транс*сообщество: истории борьбы за свои права. ФАКТЫ. ЛЮДИ. СОБЫТИЯ

Проект “Транс*сообщество: история борьбы за свои права.
Факты. Люди. События.”

Это художественно-информационный проект создан инициативной группой трансгендерных людей и их союзников «T*REVERS» (Краснодар, Ростов-на-Дону). Все художники проекта являются трансгендерными людьми.

Идея проекта сделать видимым участие и значимость трансгендерных людей, в разное время, направленные на активную борьбу за свои права, гендерное равенство, против сексизма и дискриминации.

«Мы решили сделать проект как преемственность между поколениями. Очень важно, что бы сейчас и в будущем мы знали и не забывали людей, которые боролись против несправедливости, стояли у истоков правовых изменений и сейчас помогают нам идти дальше и смотреть в будущее с оптимизмом» (Тор Широков, руководитель инициативной группы трансгендерных людей и их союзников «T*REVERS»).

Брошюра доступна в печатном виде в нашем Комьюнити-центре и в электронном – по ссылке.

В нашей библиотеке вы можете найти ее на английском языке.

Транс*сообщество: Истории борьбы за свои права. Факты. Люди. События.

28 июня 1969 года произошло крупнейшее противостояния ЛГБТ комьюнити насилию полицейских, в баре Стоунволл на улице Кристофер в Нью-Йорке. Июнь – месяц гордости для всего сообщества ЛГБТ . Мы приурочили наш новый проект к этому событию.

Его идея – сделать видимым действия трансгендерных людей, в разное время, направленные на борьбу за права трансгендерных людей и гендерное равенство!
Мы не закрываем этот проект только этими работами. В истории движения есть огромное количество представителей транс*сообщества, которые вели и ведут активную деятельность в разных странах .

Если вы: рисуете (руками, на компьютере), дизайнер или умеете верстать – ПИШИТЕ и ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! Расскажем вместе о людях, о которых кроме нас рассказать некому!

🏳‍🌈

 Хэппи ПРАЙД!! 

Общественное движение ЛГБТ Реверс (Краснодар, Ростов-на-Дону) участвует в реализации программы Транс*Коалиции на постсоветском пространстве

Общественное движение ЛГБТ Реверс (Краснодар, Ростов-на-Дону) участвует в реализации программы Транс*Коалиции на постсоветском пространстве “Горячая линия для трансгендерных людей в период COVID-19“.

Транс*люди, как одна из наиболее незащищенных социальных групп, в условиях пандемии оказалась в уязвимом положении. Многие потеряли работу и остались без средств существование. Многие оказались, в условиях самоизоляции, в токсичной и насильственной среде.

Если вы трансгендерный человек, вы можете получить поддержку и помощь.

  • Препараты для гормональной терапии
  • Психологические консультации
  • Юридические консультации
  • Питание и медикаменты
  • Медицинские консультации

Если вы нуждаетесь в срочной помощи, из-за материального положения, психологического состояния или вам нужна медицинская помощь – пожалуйста, отправьте ваше обращение на адрес Горячей линии Транс*Коалиции:  transcovid19@gmail.com 

Российская ЛГБТ-сеть может оказать поддержку в оплате мобильной связи, интернета, аренде жилья, приобретения гормональных препаратов через программу Экстренной помощи.

Реверс проводит бесплатные психологические и юридические консультации. Вы можете посетить группы взаимопомощи для трансгендерных людей и их близких . Мы предоставляем возможность анонимного тестирование на ВИЧ, а так же, до и после – тестовое консультирование. 

Чтобы обратиться за помощью в Реверс напишите нам письмо на почту reversinfo@gmail.com

Многие трансгендерные люди из Краснодарского края и Ростовской области уже получили помощь.

День памяти трансгендерных людей

День памяти трансгендеров (TDOR) – это ежегодное празднование 20 ноября, посвященное памяти трансгендерных людей, чьи жизни были потеряны в результате актов анти-трансгендерного насилия.

Кроме того, за неделю до TDOR люди и организации по всей стране участвуют в Неделе осведомленности о трансгендерных лицах, чтобы помочь повысить осведомленность трансгендерных людей и решить проблемы, с которыми сталкивается сообщество.
Что такое день памяти трансгендеров?

День памяти трансгендеров (TDOR) был начат в 1999 году адвокатом-трансгендером Гвендолин Энн Смит в качестве встреч в память о Рите Хестер, трансгендерной женщине, которая была убита в 1998 году. На встречах пвспомтнали и говорили о всех трансгендерных людей, потерянных в результате насилия со времен Риты Хестер. Так началась важная традиция, которая стала ежегодным Днем памяти трансгендеров.
Перед этим днем проходит неделя видимости о трансгендерных людях и ситуации , которая складывается на данный момент по отношению к ним.

 

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОШЁЛ 5-й КВИР-ФЕСТИВАЛЬ «ЧЕРНОМОРЬЕ -2019» и 4-й Транс-лагерь


28-30 июня состоялся пятый Квир-фестиваль «Черноморье–2019», собравший более 30 человек из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Краснодарского края. Организаторы фестиваля обеспечили участникам дружественное и безопасное ЛГБТ-пространство и интересную программу, включавшую в себя тренинги, мастер-классы и дискуссии.
В рамках фестиваля был организован четвёртый Транс-лагерь, в котором приняли участие , как отдельные представители сообщества, так и представители организаций: сервисный проект для трансгендерных людей «T*Revers» г. Краснодар, Ростов-на-Дону; Проект для трансгендерных людей и их близких “T9 NSK” г. Новосибирск.

Начался квир-фестиваль с неформального знакомства участников у костра вечером 28 июня .
Утром 29 июня состоялось торжественное открытие фестиваля, посвящённое 50-летию Стоунвольских бунтов, которые и стали катализатором для возникновения движения по защите гражданских прав ЛГБТ сообщества.
После открытия этот день продолжился творческими мероприятиями, такие как, плетение необычных браслетов, флористический мастер-класс и работа с эпоксидной смолой. Ростовская группа волонтёров организовала мероприятие в формате «Живая библиотека», где каждый человек — это книга со своей уникальной историей, персонажами и сюжетом.

Оксана Березовская, правозащитница Московского комьюнити-центра, вела мероприятие на тему защиты своих прав, консультировала и отвечала на интересующие вопросы. НатальяСоловьева, психолог, руководитель Проекта для трансгендерных людей и их близких “T9 NSK”, провела два мероприятия: семинар о том, зачем обществу нужен активизм и тренинг «О себе». Юлия Малыгина и Анна Голубева из Центра социально-психологических и культурных проектов «Ресурс ЛГБТКИА Москва» во время фестиваля провели мастер-класс «Круг поддержки». Так же в этот день прошло мероприятие о феминизме, участники поговорили об истории движения, направлениях, и проблемах гендерного равенства в современном мире.
В этом году на протяжении всего фестивале действовала зона фри-маркета, где все участники и участницы могли продавать или обмениваться друг с другом продуктами своего творчества.
30 июня прошли мероприятия «Эмоциональная целостность», группа «Гендер и идентичность: как я определяю себя» и мастер класс по квилингу.
В конце последнего дня, во время церемонии закрытия участни_цы обменялись обратной связью о мероприятиях и фестивале. 

Квир-фестиваль в очередной раз стал отличной возможностью подружиться, найти союзников по интересам и хорошо отдохнуть на природе. Всего за время “Черноморья” прошло 14 мероприятий! Все дни были насыщенны и заряжены эмоциями – наверное поэтому так сложно было уезжать)

 

День борьбы против гомо/би/трансфобии

17 мая Общественное движение ЛГБТ « Реверс» организовало флешмобы  в Международной день борьбы против гомофобии, бифобии и трансфобии. Акция прошла в Краснодаре и в Ростове-на-Дону.
Традиционно, в этот день во многих городах по всему миру проходит “Радужный флешмоб”. Запускание в небо воздушных шаров с посланием – самая масштабная ЛГБТ-акция в России.
В 1990 году, в этот день Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ) исключила из перечня диагнозов гомосексуальность.

День видимости трансгендерных людей #TDoV

 

День гендерного разнообразия продолжается

12 июня мы впервые отметили  День гендерного разнообразия. Но история не заканчивается, и мы продолжаем рассказывать о разнообразии.

15 июля состоялась встреча киноклуба Краснодарского общественного движения ЛГБТ “Реверс” и проекта для трансгендерных людей “Т*Реверс”. На мероприятии был показан короткометражный документальный фильм “Two spirit people” о разнообразии гендеров у североамериканских индейцев и влияние традиций на принятие или отторжение трансгендерных людей или гомосексуалов в современных сообществах индейцев. Фильм показывался на английском языке с русскими субтитрами. Большое спасибо за перевод коллегам из Нижнего Новгорода! Читать далее «День гендерного разнообразия продолжается»

7th European Transgender Council

Наши активисты приняли участие в 7th European Transgender Council. Сервисный проект для трансгендерных людей “T*Revers” успешно развивается в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Мы всегда открыты новым людям и идеям