Транс*сообщество: Истории борьбы за свои права. Факты. Люди. События.

28 июня 1969 года произошло крупнейшее противостояния ЛГБТ комьюнити насилию полицейских, в баре Стоунволл на улице Кристофер в Нью-Йорке. Июнь – месяц гордости для всего сообщества ЛГБТ . Мы приурочили наш новый проект к этому событию.

Его идея – сделать видимым действия трансгендерных людей, в разное время, направленные на борьбу за права трансгендерных людей и гендерное равенство!
Мы не закрываем этот проект только этими работами. В истории движения есть огромное количество представителей транс*сообщества, которые вели и ведут активную деятельность в разных странах .

Если вы: рисуете (руками, на компьютере), дизайнер или умеете верстать – ПИШИТЕ и ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! Расскажем вместе о людях, о которых кроме нас рассказать некому!

🏳‍🌈

 Хэппи ПРАЙД!! 

QUEER ENOUGH! Онлайн-прайд CSD Karlsruhe

6 июня, в 15:00 по московскому времени состоится онлайн-прайд от организации CSD Karlsruhe!

Наша организация уже не первый год дружит и сотрудничает с городом-побратимом Краснодара в Германии – Карлсруэ. В этом году из-за пандемии многие мероприятия переносятся в онлайн-формат, и ежегодный прайд Christopher Day Street не стал исключением. Наша команда тоже принимает участие в прайде – мы записали небольшое видео, которое также будет транслироваться на сайте CSD Karlsruhe.

В программе прайда будут выступления других инициатив, музыкальных исполнителей, диджеев и артистов. Присоединяйтесь!

CSD 2020 Livestream

Общественное движение ЛГБТ Реверс (Краснодар, Ростов-на-Дону) участвует в реализации программы Транс*Коалиции на постсоветском пространстве

Общественное движение ЛГБТ Реверс (Краснодар, Ростов-на-Дону) участвует в реализации программы Транс*Коалиции на постсоветском пространстве “Горячая линия для трансгендерных людей в период COVID-19“.

Транс*люди, как одна из наиболее незащищенных социальных групп, в условиях пандемии оказалась в уязвимом положении. Многие потеряли работу и остались без средств существование. Многие оказались, в условиях самоизоляции, в токсичной и насильственной среде.

Если вы трансгендерный человек, вы можете получить поддержку и помощь.

  • Препараты для гормональной терапии
  • Психологические консультации
  • Юридические консультации
  • Питание и медикаменты
  • Медицинские консультации

Если вы нуждаетесь в срочной помощи, из-за материального положения, психологического состояния или вам нужна медицинская помощь – пожалуйста, отправьте ваше обращение на адрес Горячей линии Транс*Коалиции:  transcovid19@gmail.com 

Российская ЛГБТ-сеть может оказать поддержку в оплате мобильной связи, интернета, аренде жилья, приобретения гормональных препаратов через программу Экстренной помощи.

Реверс проводит бесплатные психологические и юридические консультации. Вы можете посетить группы взаимопомощи для трансгендерных людей и их близких . Мы предоставляем возможность анонимного тестирование на ВИЧ, а так же, до и после – тестовое консультирование. 

Чтобы обратиться за помощью в Реверс напишите нам письмо на почту reversinfo@gmail.com

Многие трансгендерные люди из Краснодарского края и Ростовской области уже получили помощь.

ФЛЕШМОБ “НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА”

К 17 мая, Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией (IDAHOT) Общественное движение ЛГБТ Реверс запускает уникальный флешмоб – “Непрочитанные письма”!
Раньше было традицией – выходить 17 мая на улицу и запускать в небо воздушные шары. В этом году мы не сможем это организовать так как мир переживает сложную ситуацию из-за пандемии.
Одна из трудностей с которой сейчас сталкивается ЛГБТ+ сообщество связана с близкими людьми. Кто-то заперт в квартире с гомофобными родственниками, у кого-то наоборот нет возможности встретиться с самыми близкими или с принимающими их родителями. Многие из нас по разным причинам не могут открыться и рассказать – как им тяжело и страшно сделать каминг-аут. А кто-то не знает, как выразить благодарность за принятие нас такими, какие мы есть.
Самые важные слова иногда тяжело сказать вслух – и мы предлагаем рассказать то что для вас важно в письмах близким. Даже если не хватает слов на целое письмо – вы можете написать что-то для открытки.

В свою очередь мы берёмся опубликовать ваши слова в соцсетях. Для тех, кто будет участвовать – мы постараемся отправить письмо или открытку по вашему адресу в печатном виде.
Прислать свое письмо можно с подписью, анонимно или под псевдонимом. Если для вас это важно – можете прислать письмо с вашим фото.
Прислать письмо можно на почту: reversinfo@gmail.com

Скажи дискриминации «НЕТ»!

             Рассказать о случае 

Представители ЛГБТ сообщества находятся в уязвимой позиции в обществе. Каждый день совершаются нападения, убийства, нередко людей увольняют с работы, либо препятствуют их трудоустройству, нарушают их родительские права только потому, что они относятся к этой группе.

Многие подвергаются аутингу(аутинг – раскрытие сексуальной ориентации и\или гендерной идентичности человека без его согласия), незаконным задержаниям, травле в учебных заведениях, на рабочих местах.

Даже оскорбление на улице является дискриминацией, о которой необходимо говорить. Каждое слово, сказанное с целью обидеть человека, лишь подкрепляет дискриминацию, которая в последствии принимает обороты более серьезные и развязывает руки нарушителям.

Когда мы находим в себе смелость говорить о каждом таком случае, мы делаем вклад в борьбу с дискриминацией, мы говорим ей “нет”.

Умалчивая о дискриминации, мы позволяем ей быть невидимой и никак не препятствуем нарушению своих прав. Мониторинг дискриминации – это один из способов борьбы с ней, который делает нарушения видимыми не только для ЛГБТ-сообщества, но и для правительства.

Это показывает, какую борьбу мы ведем изо дня в день.

Присоединяйтесь к ней! Скажите дискриминации “НЕТ”!

“С заботой о себе” – мероприятие приуроченное к Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом

В прошедшую субботу 7 декабря в комьюнити-центре ОД ЛГБТ Реверс состоялась беседа на тему ВИЧ профилактики – “С заботой о себе”.

На встрече мы говорили о мифах и фактах про ВИЧ и СПИД с квалифицированным фтизиатром.
Наиболее актуальный вопрос: “Что делать, если произошел незащищенный половой контакт, как обезопасить себя после контакта?”.

Современная медицина здесь, как оказалось, не бессильна и в ближайшие 72 часа после такого контакта можно принять ряд мер, которые помогут сохранить здоровье. За экстренной аварийной помощью можно обратиться в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», по адресу г. Краснодар, ул. Митрофана Седина, 204/2
Также говорили о современных способах доконтактной медикаментозной профилактики ВИЧ.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

День памяти трансгендерных людей

День памяти трансгендеров (TDOR) – это ежегодное празднование 20 ноября, посвященное памяти трансгендерных людей, чьи жизни были потеряны в результате актов анти-трансгендерного насилия.

Кроме того, за неделю до TDOR люди и организации по всей стране участвуют в Неделе осведомленности о трансгендерных лицах, чтобы помочь повысить осведомленность трансгендерных людей и решить проблемы, с которыми сталкивается сообщество.
Что такое день памяти трансгендеров?

День памяти трансгендеров (TDOR) был начат в 1999 году адвокатом-трансгендером Гвендолин Энн Смит в качестве встреч в память о Рите Хестер, трансгендерной женщине, которая была убита в 1998 году. На встречах пвспомтнали и говорили о всех трансгендерных людей, потерянных в результате насилия со времен Риты Хестер. Так началась важная традиция, которая стала ежегодным Днем памяти трансгендеров.
Перед этим днем проходит неделя видимости о трансгендерных людях и ситуации , которая складывается на данный момент по отношению к ним.

 

Город-побратим Карлсруэ

В ноябре команда ОД ЛГБТ Реверс побывала в очередной раз в Карлсруэ – городе побратиме Краснодара в Германии.  

Представителям организации удалось посетить Квир молодёжный центр La Vie, который занимается поддержкой ЛГБТ – подростков. В центре мы рассказали о Реверсе, о его деятельности, о трудностях (друзья были удивлены что у нас нет вывески и адреса комьюнити в открытом доступе), рассказали о Квир фестивале “Черноморье” и Trans*camp которые Реверс ежегодно проводит на территории Краснодарского края. Командой была представлена презентация с историями жизни транс молодёжи в России.

Также команда Реверс посетила центр сексуального здоровья и профилактики ВИЧ и ИППП AIDS – Hilfe, где познакомилась с сотрудниками центра, которые рассказали о ситуации с профилактикой ВИЧ и ЗППП (заболевания передающиеся половым путем )в Германии, показали инструменты и методы сексуального просвещения для подростков. Сотрудники центра проявили большой интерес о ситуации с профилактикой ВИЧ в России, о системе терапии, лечении, поддержки государства, возможностей тестирования и получения лекарств, и были шокированы ужаснейшей ситуацией в стране по перечисленным пунктам. 

Организация встретилась со своими друзьями из Queer Amnesty и Amnesty International обменялись последними новостями, планами. Реверс представил презентацию о своей работе, где присутствовали представители разных организаций, мэр города и другие слушатели и активист_ки. Реверс поделился опытом взаимодействия с госорганами, мерах безопасности, рассказал о рисках нападений и угроз, о работе НКО в России и законе об иностранных агентах. Были темы, которые удивили слушателей и слушательниц, (ЛГБТ семьи, родительство и невозможность усыновления/удочерения детей однополыми парами и ЛГБТ+ персонами в принципе) так как в Германии положение ЛГБТ значительно отличается от нашего. Новые друзья из партии Зеленых Карлсруэ (демократическая и либеральная партия, которая включает в свою повестку права женщин и ЛГБТ людей) впервые услышали о, так называемом, Законе о пропаганде нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних.

Сам мэр Карлсруэ заявил о готовности оказания поддержки ОД ЛГБТ Реверс на официальном уровне. 

 

Не оставайся в стороне!

Друзья! Общественное движение ЛГБТ «Реверс» собирает информацию о случаях дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

КАЖД_АЯ может помочь в борьбе с ней. Что для этого нужно? Просто заполнить анкету.

https://clck.ru/Fr2xZ

ХОЧЕШЬ изменить ситуацию с ЛГБТ в России?

РАССКАЖИ нам о случае дискриминации! Не оставайся в стороне!

ВМЕСТЕ мы сможем что-то изменить!

В этом году мы мы создали и напечатали брошюру, которая собрала в себе бОльшую часть тех случаев, которые мы собрали на территории Южного федерального округа в 2018-19гг.

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОШЁЛ 5-й КВИР-ФЕСТИВАЛЬ «ЧЕРНОМОРЬЕ -2019» и 4-й Транс-лагерь

28-30 июня состоялся пятый Квир-фестиваль «Черноморье–2019», собравший более 30 человек из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Краснодарского края. Организаторы фестиваля обеспечили участникам дружественное и безопасное ЛГБТ-пространство и интересную программу, включавшую в себя тренинги, мастер-классы и дискуссии.
В рамках фестиваля был организован четвёртый Транс-лагерь, в котором приняли участие , как отдельные представители сообщества, так и представители организаций: сервисный проект для трансгендерных людей «T*Revers» г. Краснодар, Ростов-на-Дону; Проект для трансгендерных людей и их близких “T9 NSK” г. Новосибирск.

Начался квир-фестиваль с неформального знакомства участников у костра вечером 28 июня .
Утром 29 июня состоялось торжественное открытие фестиваля, посвящённое 50-летию Стоунвольских бунтов, которые и стали катализатором для возникновения движения по защите гражданских прав ЛГБТ сообщества.
После открытия этот день продолжился творческими мероприятиями, такие как, плетение необычных браслетов, флористический мастер-класс и работа с эпоксидной смолой. Ростовская группа волонтёров организовала мероприятие в формате «Живая библиотека», где каждый человек — это книга со своей уникальной историей, персонажами и сюжетом.

Оксана Березовская, правозащитница Московского комьюнити-центра, вела мероприятие на тему защиты своих прав, консультировала и отвечала на интересующие вопросы. НатальяСоловьева, психолог, руководитель Проекта для трансгендерных людей и их близких “T9 NSK”, провела два мероприятия: семинар о том, зачем обществу нужен активизм и тренинг «О себе». Юлия Малыгина и Анна Голубева из Центра социально-психологических и культурных проектов «Ресурс ЛГБТКИА Москва» во время фестиваля провели мастер-класс «Круг поддержки». Так же в этот день прошло мероприятие о феминизме, участники поговорили об истории движения, направлениях, и проблемах гендерного равенства в современном мире.
В этом году на протяжении всего фестивале действовала зона фри-маркета, где все участники и участницы могли продавать или обмениваться друг с другом продуктами своего творчества.
30 июня прошли мероприятия «Эмоциональная целостность», группа «Гендер и идентичность: как я определяю себя» и мастер класс по квилингу.
В конце последнего дня, во время церемонии закрытия участни_цы обменялись обратной связью о мероприятиях и фестивале. 

Квир-фестиваль в очередной раз стал отличной возможностью подружиться, найти союзников по интересам и хорошо отдохнуть на природе. Всего за время “Черноморья” прошло 14 мероприятий! Все дни были насыщенны и заряжены эмоциями – наверное поэтому так сложно было уезжать)

 

День борьбы против гомо/би/трансфобии

17 мая Общественное движение ЛГБТ « Реверс» организовало флешмобы  в Международной день борьбы против гомофобии, бифобии и трансфобии. Акция прошла в Краснодаре и в Ростове-на-Дону.
Традиционно, в этот день во многих городах по всему миру проходит “Радужный флешмоб”. Запускание в небо воздушных шаров с посланием – самая масштабная ЛГБТ-акция в России.
В 1990 году, в этот день Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ) исключила из перечня диагнозов гомосексуальность.

Школа волонтеров КОД ЛГБТ “Реверс”

Сегодня состоялась заключительная встреча Школы волонтеров в Краснодаре.

Мы обсудили разные виды дискриминации и познакомились с одним из важнейших направлений работы “Реверса” – мониторингом дискриминации и нарушения прав человека по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

А еще поговорили о сплочении коллектива запланировали кое-что интересное.

Спасибо всем, кто пришел несмотря на дождливую погоду!