Проект TGEU выпустил обновление мониторинга убийств транс* людей и совместное заявление к Международному дню памяти погибших насильственной смертью транс* людей (TDoR).

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента с 24.12.2021г.

11 ноября 2021 года – По случаю Международного дня памяти погибших насильственной смертью транс* людей (TDoR), исследовательский проект TGEU – TVT выпускает обновление мониторинга убийств транс* людей (TMM) за 2021 год.

В период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года, зарегистрировано 375 убийств. Это на 7 % больше, чем в обновлении 2020 года, что уже на 6 % больше, чем в обновлении 2019 года. Бразилия остается страной, сообщившей о большинстве убийств (125), за которой следуют Мексика (65) и Соединенные Штаты (53). Данные показывают, что в общей сложности 4042 транс* человека были погибли в период с 1 января 2008 года по 30 сентября 2021 года.

Данные TDoR 2021 показывают, что:

Впервые были зарегистрированы случаи заболевания в Греции, Казахстане и Малави;
96 % из них транс-женщины или транс* фем;
58 % из них секс-работни_цы, профессия которых стала известна;
Убийства транс-людей в Соединенных Штатах удвоились по сравнению с прошлым годом; 89 % из 53 убитых транс-людей были темнокожие;
43 % транс* людей, убитых в Европе, были мигрант_ками;
70 % всех зарегистрированных убийств произошло в Центральной и Южной Америке; 33 % – в Бразилии;
36 % убийств произошли на улице, а 24% – в собственном доме;
Средний возраст убитых составляет 30 лет; сам_мым младшим из них 13 лет, а само_й старшим 68 лет.
Данные указывают на тревожную тенденцию, особенно в пересечении с мизогинией, расизмом, ксенофобией и ненависти по отношению к секс-работни_кам, причем большинство жертв составляют темнокожие женщины-мигрантки, а также транс* секс-работни_ки.

Эти цифры – лишь небольшой проблеск реальности на местах. Большая часть данных была собрана в странах с развитой сетью транс* и ЛГБТИ-организаций, которые ведут мониторинг и документирование. В большинстве стран сбор данных не ведется систематически. Большинство случаев по-прежнему остаются незарегистрированными, а когда о них сообщают, им уделяется очень мало внимания.

В этом году несколько организаций, поддерживающих трансгендерных людей опубликовали совместное заявление, в котором призывают присоединиться к борьбе за права транс* людей:

ДЕНЬ ПАМЯТИ ТРАНС* ЛЮДЕЙ 2021: МЫ БОРЕМСЯ СООБЩА!
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


20 ноября 2021 года – Отмечая День памяти транс* людей (TDoR), мы уделяем время, чтобы почтить память тех из наших сообществ, кто были убиты в течение прошедшего года. Между 1 октября 2020 года и 30 сентября 2021 года в проекте Trans Murder Monitoring зафиксировано 375 сообщений о транс* и гендерно-вариативных людях,убитых по всему миру.
Эбенг Майор, трансмаскулинный небинарный человек 21 года, был изнасилован, избит и убит. Тайанара Мораес – бразильская 18-летняя транс* женщина и секс-работница, которую застрелили в её постели. Адриана Диас – венесуэльская иммигрантка, жившая в Колумбии, которую жестоко линчевали и убили больше 20 мужчин-таксистов. Иратше Отеро – 29-летняя колумбийская транс* женщина, эмигрировавшая в Испанию, которая была найдена зарезанной возле торгового центра.
Транс* и гендерно-вариативные люди по всему миру продолжают сталкиваться с
множественными и пересекающимися формами дискриминации, стигмы,
маргинализации и угнетения в огромном количестве. Транс* люди с пересекающимися идентичностями, в том числе транс* женщины, чёрные и люди цвета, секс-работницы, мигрантки, искатели убежища, беженцы, рома, люди с инвалидностью, люди, живущие с ВИЧ – лишь некоторые, кто оказываются наиболее уязвимыми, когда права транс* людей нарушаются.
Несмотря на усиление нашего движения за последнее десятилетие, приведшее к
большей общественной осведомлённости и значительным победам в правовой сфере, наши сообщества продолжают страдать от высокого уровня насилия, социальной дискриминации, низкого состояния здоровья, экономических трудностей, безработицы и бездомности. Пандемия COVID-19 наряду с усилением антигендерных движений сделала и без того непростые обстоятельства ещё более сложными.
Чтобы преодолеть эти трудности, транс* люди и правозащитники продолжают
мобилизацию и противостоят системам, которые злоупотребляют властью, чтобы
дегуманизировать нас. Битва за обеспечение наших базовых прав человека ведётся
путём отстаивания на национальном и международном уровне возможности доступа к юридическому признанию гендера на основе самоопределения, гендерноаффирмативной медицинской помощи, образованию, постоянному жилью, безопасности и защищённости. Нам нужна ваша активная поддержка, чтобы гарантировать, что наши транс* права и транс* жизни не будут отодвинуты на второй план и забыты.
День памяти транс* людей – это трагическое напоминание о том, как далеко могут зайти цисгетеропатриархальная нормативная система и другие системы угнетения, желающие пресечь существование транс* и гендерно-вариативных людей. Для наших сообществ это день, когда мы останавливаемся и оплакиваем смерти наших любимых родных, чьижизни были оборваны насилием и ненавистью.

В День памяти транс* людей мы призываем вас присоединиться к нашей борьбе за права транс* людей.


• Делитесь данными о насилии против транс* людей
• Цените и поддерживайте живых транс* людей
• Просвещайтесь сами и просвещайте других
• Будьте волонтёрами для транс* групп
• Вносите пожертвования на коммунальные услуги для транс* людей, особенно тех,
кто подвергаются интерсекциональной маргинализации
• Призывайте лиц, принимающих решения, к ответу
Мы должны действовать сообща, чтобы изменить угнетающие структуры, защитить
жизни транс* людей и покончить со всеми формами насилия.
Сообща мы горюем, мы боремся, мы надеемся, мы любим.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *