Зачем рассказывать о дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

РАССКАЖИТЕ о случаях дискриминации, заполнив нашу АНКЕТУ!

В настоящее время, в России наблюдается довольно выраженный уровень нетерпимости по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям, а необходимость в защите прав ЛГБТ, общественностью не допускается или не принимается.

Представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются со значительной гомофобией, дискриминацией и даже подвергаются жестокому обращению, такому как физическое насилие, ксенофобские высказывания, угрозы насилия, словесные оскорбления и т.д., во многих сферах повседневной жизни.

Российское правительство не признает ЛГБТ-сообщество, как конкретную социальную группу, нуждающуюся в защите своих прав, помощи или поддержке со стороны государства. Нарушения прав ЛГБТ людей зачастую не пресекаются органами власти. Нарушения прав человека, дискриминация и проявление бытовой гомофобии и трансфобии остаются невидимыми для основной части общества и государства.

Зачем мне рассказывать о нарушении?

Это первый шаг к защите ваших прав. Сообщив о нарушении, вы помогаете не только себе, но и всему ЛГБТ-сообществу. Собранная информация используется для информирования властей и международных организаций, которые следят за выполнением Россией обязательств по соблюдению прав человека в нашей стране.

Кроме того, рассказывая о нарушении, вы можете получить психологическую поддержку и юридическую консультацию. Вы можете рассказать о случаях, которые произошли как непосредственно с вами, так и с вашими знакомыми, друзьями или родственниками.

О каких преступлениях нужно сообщать:

Оскорбление

Высказывания или действия (в том числе жесты), выражающие отрицательную оценку личности, направленные на унижение чести и достоинства в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Как правило, в неприличной форме — например «педик».

Клевета

Распространение заведомо не соответствующих действительности и порочащих сведений о ком-либо. Например, после того, как на работе узнали о вашей сексуальной ориентации, коллеги стали распространять о вас слухи, не имеющие ничего общего с действительностью.

Незаконное использование персональных данных

Незаконные сбор, или хранение, или распространение сведений о частной жизни: ФИО, семейное положение, адрес, сексуальная ориентация, гендерная идентичность сексуальные отношения с другими лицами, профессия, место работы и др., в связи с сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью без согласия человека.

Угроза

Высказывание или действие, направленное на запугивание, чтобы вызвать чувство тревоги, беспокойства за свою безопасноть, дискомфортное состояние в связи с действительной или предполагаемой сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью. Угроза должна быть конкретной и реальной. Конкретность — это ясность того, как лицо намерено исполнить угрозу. Реальность — это наличие достаточных оснований опасаться приведения угрозы в исполнение. Если угрозы совершаются публично и касаются ЛГБТ как социальной группы, фиксируется не угроза, а экстремизм.

Шантаж

Психическое насилие (высказывания, действия) путем создания для потерпевшего тревоги, страха за себя или своих близких, в целях понуждения к совершению определенных действий ( отказу от совершения каких-либо действий), в связи с действительной или предполагаемой сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью жертвы.

Избиение/Нападение

Причинение физической боли путем нанесения ударов по телу потерпевшего в связи с его гомосексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. По последствиям могут квалифицироваться как побои, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, причинение смерти.

Убийство

Умышленное причинение смерти другому человеку в связи с его сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью. Смерть может наступить не сразу, а быть результатом нападения или избиения.

Сексуальное насилие

Изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера. Понуждение к сексуальному контакту; половое сношение и иные действия сексуального характера с выраженным гомофобным характером (изнасилование сопровождается указанием на гомосексуальную ориентацию лица или оскорблениями гомофобной направленности, совершается в целях «перевоспитания» жертвы или после того, как преступник узнал о сексуальной ориентации или гендерной идентичности жертвы и др.).

Буллинг / травля

Физический или психологический террор, связанный с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью и направленный на вызов у другого лица страха и тем самым подчинение его себе. Может представлять собой травлю в отношении ребёнка со стороны группы одноклассников или аналогичное явление среди работников, военнослужащих. Конкретные проявления буллинга могут включать в себя, в частности, такие действия:

– человек не приглашен на какую-то встречу/событие;

– человек не включен в решение;

– с человеком не здороваются и не общаются;

– человек перегружается работой, или должен делать всю работу, либо на него возлагается только черная работа (регистрация, фотокопирование, перекладывание документов) или работа не дается вообще;

– для человека ставятся нереалистичные цели, которые изменяются, как только человек приближается к ним.

Кража, грабеж или разбой

Хищение чужого имущества, носящие гомофобный характер, в присутствии жертвы или в ее отсутствие, в том числе с использованием насилия, угрозы.

Причинение вреда/уничтожение имущества — Намеренное повреждение или уничтожение имущества в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью.

Лишение жилища

Незаконное выселение, создание непреодолимых препятствий для пользования жильем в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью лица.

Потеря работы

Увольнение с работы по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, в силу принуждения, шантажа, угроз; незаконное увольнение в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью: Например увольнение происходит после того, как работодатель узнал о сексуальной ориентации работника.

Дискриминация при приёме на работу

Принятие работодателем незаконного решения об отказе в заключении трудового договора с работником, соответствующим квалификационным требованиям, по дискриминационным мотивам: отказ происходит после того, как работодатель узнал о сексуальной ориентации или гендерной идентичности работника, хотя до этого отношения складывались позитивно и др.

Нарушение родительских прав

Создание препятствий в осуществлении родительских прав ( отказ в предоставлении возможности родителю — гомосексуалу / трансгендеру видеться с ребенком, участвовать в его воспитании, лишение или ограничение родительских прав по мотивам гомосексуальности / трансгендерности родителя); препятствование в создании замещающей семьи (усыновления, опеки и попечительства, приемной семьи) по мотивам сексуальной ориентации или гендерной идентичности заявителя (вынесение отрицательных заключений о возможности быть усыновителем органами опеки, решение суда об отказе в установлении усыновления, отказ администрации района заключить договор об опеке).

Нарушение права на выражение мнения

Цензура, ограничение доступа к СМИ, запрет публичных высказываний о гомосексуальности, бисексуальности или трансгендерности.

Нарушение права на свободу собраний

Запрет на проведение публичных мероприятий, связанных с ЛГБТ-тематикой или проводимых ЛГБТ, необоснованный отказ в согласовании публичных акций, необеспечение должного уровня защищенности участников публичной акции со стороны правоохранительных органов.

Нарушение права на свободу ассоциаций

Незаконный отказ в регистрации ЛГБТ-организаций или незаконная ликвидация ЛГБТ-организаций.

Нарушение права на эффективные средства правовой защиты

Отказ в приёме заявления о правонарушении; непринятие мер по заявлению о правонарушении; отказ правоохранительных органов от выполнения своих обязанностей; принятие органами государственной власти, судами решений, не способных в полной мере восстановить нарушенное право, в связи с сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью лица.

Нарушение права на получение адекватной медицинской помощи

Необоснованный отказ в предоставлении медицинской помощи (неоказание помощи), несвоевременное предоставление медицинской помощи, некачественное предоставление медицинской помощи, нарушение стандартов медицинской практики в связи сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью.

Отказ в изменении документов трансгендерным людям

Необоснованный отказ органов ЗАГС или судов (в частности, со ссылкой на отсутствие установленной формы документа) в регистрации изменений фамилии, имени отчества, пола трансгендера.

Незаконное задержание/арест

Административное задержание на срок более 3 часов, а равно задержание в порядке, предусмотренном УПК, на срок более 48 часов, незаконное лишение свободы, арест или задержание с нарушением установленных правил в связи с сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью.

Отказ в доступе к товарам и услугам — Отказ в предоставлении общедоступных товаров или оказании общедоступных услуг в связи с действительной или предполагаемой сексуальной ориентацией/ гендерной идентичностью лица.

Экстремизм

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или Интернета, во время демонстраций или шествий, массовых мероприятий и пр. Под публичными понимаются действия, обращенные к большому количеству людей, неопределенному кругу посторонних лиц. Такие действия могут совершаться как в непосредственном присутствии третьих лиц, так и в расчете на достижение определенной информации до третьих лиц позже (например, расклеивание листовок).

Куда сообщать?

Если вы стали жертвой или свидетилем дискриминации или преступления ненависти по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности

заполните нашу АНКЕТУ

или напишите на почту reversinfo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *