Шантаж в социальных сетях

Сталкивались ли вы со случаями шантажа на почве сексуальной ориентации и угрозами аутинга в социальных сетях?

К сожалению, мы часто читаем и узнаем о подобных вещах от представителей ЛГБТ-сообщества. Это происходит в социальных сетях, месенджерах, а также на сайтах знакомств – пожалуй, самой популярной и в тоже время самой небезопасной площадке, где люди ищут свою половину. Минусом интернет-площадок является возможность скрыть личную информацию и использовать фейковые аккаунты, за которыми могут скрываться мошенники или шантажисты. Многочисленные группы гей-знакомств Вконтакте и такие сайты, как Hornet и Grindr, очень популярны среди геев. Быстрые знакомства, большие возможности для общения. Одни не задумываются о последствиях, а другие сознательно идут на риск, ставя под угрозу свою безопасность. 

На днях к нам обратился Владимир из Ростовской области и рассказал о том, что стал жертвой шантажа, познакомившись с парнем в сети. Он живет в небольшом городке, и аутинг может не просто навредить ему, а превратить его жизнь в ежедневный ад.

Владимир: «Я не живу открыто, но это же не значит, что я должен по совету многих, быть осторожней и жить закрыто на 90 процентов…»

Общественное движение ЛГБТ «Реверс» уже второй год ведет мониторинг случаев дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Владимир захотел рассказать о своем случае, и попросил советов и рекомендаций, как быть в подобной ситуации.

Владимир: «Ведь возможно, это будет сигналом для других, что в нашей стране не так все просто, как кажется, что нужно быть осторожным, но и знать как себя вести в такой ситуации. К сожалению, я еще не знаю как себя вести ни со стороны закона, ни как справиться с этим эмоционально. Поэтому вас и разыскал в интернете…»

По его просьбе психологи и юристы команды Общественного движения ЛГБТ «Реверс» составили памятку о том, как вести себя, когда вы стали жертвой шантажа и вам угрожают аутингом.

Шантаж – это угроза разглашения личной информации без согласия человека.

Способы шантажа в интернете:

-взлом личного аккаунта, получение доступа ко всей информации (сообщениям, списку друзей, фотографиям и др.);

-угроза распространения личных снимков и видеозаписей, включая материалы интимного характера.

Что делать, если вам угрожают в сети?

Игнорировать поступающую угрозу. На практике большинство шантажистов не публикуют личные материалы, если жертва не вступает с ним в контакт.

Варианты действий: удаление аккаунтов во всех социальных сетях. Просто удалить фотографии не получится – для профессионального хакера не составит сложности отследить изменения; не появляться онлайн долгое время. Чтобы не терять контроль над ситуацией, можно использовать программы, позволяющие заходить в сеть невидимо для других пользователей; не отвечать на сообщения шантажиста. Не читайте переписки и не выходите на связь с шантажистом.

Если вас шантажируют видео со скайпа, фотографиями из ВК или иной личной информацией, не стоит нервничать или ругаться с шантажистом. Сразу определитесь, какой из перечисленных вариантов действий вы выберете, и четко придерживайтесь своей позиции.

Советы психолога:

Что делать, если это недоброжелатель все-таки где-то опубликовал ваши фото или рассказал кому-то о вашей сексуальной ориентации?

Важно понимать, что агрессор обычно ждет реакции от своей жертвы, поэтому в любом случае требуется сохранять нейтралитет и ни в коем случае не демонстрировать свою слабость. Тогда есть вероятность, что агрессор просто потеряет интерес к ситуации.

Если человек не сделал камин-аут, сначала внутренний, затем внешний — приходится жить в страхе и панике, даже если нет угрозы аутинга. Но по мере принятия себя, страх постепенно отступает.

После прохождения кризиса, я бы однозначно работал с принятием себя и темой камин-аута и внутренней гомофобии.

Что делать, есть вам совершили аутинг?

Лучше всего первым делом обратиться в кризисную службу помощи.

  1. Не поддавайтесь панике. Если вам совершили аутинг, это не значит, что вы должны признать, что это правда. У вас есть право отрицать то, что рассказал о вас другой человек.
  2. Оцените ситуацию. Подумайте о том, как тот факт, что вы признаетесь окружающим в своей сексуальной ориентации, повлияет на вашу жизнь.
  3. Заручитесь поддержкой друзей. Посоветуйтесь с друзьями и теми людьми, кому вы уже признались, о том, как действовать в сложившейся ситуации. В то время как вы уверены, что это конец света, они, возможно, могут увидеть картину с другого ракурса, и, следовательно, смогут более трезво оценить ситуацию.
  4. Решите, какие действия следует предпринять. Возможно, вы не хотите ничего делать сейчас, но если вы уже задумывались о каминг-ауте, может это — подходящая возможность?
  5. Дышите.

Аутинг может оказаться большой проблемой и доставить массу неприятных переживаний, но в то же время вы можете попробовать управлять сложившейся ситуацией на своих условиях.

Комментарий юриста:

В соответствии со статьей 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» шантажиста ожидает уголовная ответственность за угрозу опубликовать фото.

Незаконный сбор информации касательно частной жизни граждан или ее распространение может повлечь серьезное наказание (внушительный штраф или лишение свободы на срок от двух лет). Вне зависимости от того, чем шантажируют – снимками, видео, перепиской интимного характера, такие действия всегда являются уголовно-наказуемыми. Ответственность за такую форму вымогательства предусмотрена статьей 163 УК РФ.

Под частной жизнью следует понимать сферу семейной жизни, родственных и дружеских связей, домашнего уклада, интимных и других личных отношений, привязанностей, образ мыслей, увлечения и творчество. Личная тайна подразумевает сведения конфиденциального характера, относящиеся только к конкретному индивиду: «к личной тайне относятся сведения о конкретном человеке, его привычках, физических недостатках, сексуальной ориентации, духовной жизни, интимных взаимоотношениях, имущественном и профессиональном положении, а также о месте его пребывания, месте жительства (жилище), банковских вкладах и счетах, полученном по завещанию наследстве.

Шантажист может угрожать распространением сведений о сексуальной ориентации или гендерной идентичности не только в интернете, но и устроить аутинг в реальной жизни перед знакомыми потерпевшего. В таком случае данное деяние также подпадает под 137 УК РФ: Распространение сведений о частной жизни потерпевшего означает их сообщение хотя бы одному лицу. Способы распространения сведений могут быть различными: устными, письменными, передача по телефону или иным каналам связи.

Следует знать, что вымогательство уже считается оконченным с момента предъявления требований и высказывания угроз распространить факты из жизни человека. Так, если человек объявил о своем намерении разослать или выложить фото, но пока не сделал этого, вымогательство как преступление уже совершено.

Я думаю, информацию на счет уголовной ответственности за подобные действия (шантаж, клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни) стоит донести до того, кто вас шантажирует.

В случае продолжения угроз вы можете написать заявление в отдел полиции по месту жительства.

К сожалению, уголовные дела по 137 УК РФ возбуждаются очень редко, данный вид преступности обладает высокой латентностью: жертвы нечасто обращаются в полицию. Такая тенденция тем более характерна для случаев, связанных с разглашением личной тайны о сексуальной ориентации или гендерной идентичности, ведь сотрудники правоохранительных органов испытывают гомофобные и трансфобные предубеждения. Если вы решили подавать заявление, рекомендую вам заручиться поддержкой юриста.

Заявление обязаны у вас принять в любое время дня и ночи. Для подачи заявления обратитесь к дежурному.

Так же есть вариант подать заявление в электронном виде через сайт МВД по вашему региону (городу), так будет даже проще и вам не нужно никуда идти или ехать. Просто заполните необходимую форму, укажите свои реквизиты и контактные данные. В любом случае, ваше обращение должно быть зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях, в нее при ваше обращении вносятся такие данные как порядковый номер, который присваивается вашему заявлению (обращению), дата и время в которое поступило заявление, краткое содержание заявления и другие данные, которые необходимо заполнить дежурному принимающему заявление, главное проследите, что бы вашему обращению был присвоен номер и вам был выдан талон уведомление о том, что ваше обращение принято).

Далее от талона уведомления отрывается корешок, который остается в органе МВД, а сам талон остается у вас, не теряйте его, он вам пригодится.

После того как ваше заявление будет зарегистрировано, по закону оперативный дежурный дежурной части, принимает меры неотложного реагирования, о чем в дальнейшем он обязан доложить руководителю (начальнику) территориального органа МВД России.

Рассматривать ваше заявление будет следователь или дознаватель и по результатам рассмотрения будет принято решение:
— О возбуждении уголовного дела;
— Об отказе в возбуждении уголовного дела;
— О передаче вашего заявления по подследственности.

Если вам отказали в возбуждении уголовного дела по непонятным для вас причинам (выносится соответствующее постановление), вы всегда сможете обжаловать данное постановление в порядке подчиненности, начальнику органа МВД, в прокуратуру или в суд.

Вы можете получить помощь

  • написав нам сообщение через сайт
  • написав нам сообщение в нашу группу ВКонтакте
  • обратившись на Горячую линию Российской ЛГБТ Сети 8-800-555-73-74 (Звонок является бесплатным и доступен из любой точки России)
  • или в онлайн чат Российской ЛГБТ Сети
  • Краснодарское общественное движение ЛГБТ «Реверс» проводит мониторинг случаев дискриминации и преступлений, которые происходят в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и связаны с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью человека. Если что-то случилось с вами или вашими знакомыми, расскажите нам об этом, заполнив анкету
Поделиться