Мастерская для психологов в Краснодаре

8 и 9 сентября Краснодарское общественное движение ЛГБТ «Реверс» принимало в Краснодаре мастерскую проекта «Гендерное путешествие» для психологов, психотерапевтов и студентов. В мастерской приняли участие специалисты из Краснодара и Ростова-на-Дону. Мастерская проводилась в рамках развития работы с помогающими специалистами.

 Мы приглашаем к сотрудничеству психологов и психотерапевтов, которые проводят на базе «Реверса» группы поддержки, индивидуальные консультации и просветительские мероприятия. По признанию самих специалистов, полученное ими образование не дает достаточного понимания таких важных вопросов, как гендер, гендерное разнообразие и сексуальность. Мы со своей стороны стремимся восполнить этот пробел, организуя обучающие мероприятия, приглашая экспертов.

Проводила мастерскую Ирина Карагаполова, психиатр, специалист по сексуальному здоровью, специалист по развитию помощи трансгендерным людям, преподаватель междисциплинарной кафедры сексологии РНСО.

Работа стартовала творческим индивидуальным заданием, суть которого была в самопрезентации каждого/ой с помощью авторского постера, и сборе ожиданий от Мастерской.

Далее последовала групповая работа, направленная на стартовую оценку уровня знаний на тему «Многообразие гендерных идентичностей». Предлагалось дать определения ряду понятий, связанных с темой. Многие участники сообщили о том, что ранее не сталкивались с частью предложенных понятий.

Для того, чтобы преодолеть этот пробел, последовала презентация с основными понятиями, связанными с темой, в качестве источника использовался глоссарий Международный стандартов помощи трансгендерным, транссексуальным, гендерно-неконформным людям, 7 версия.

Завершила день практическая сессия, посвященная сложностям, с которыми сталкиваются живущие в России трансгендерные люди — в семье, на учебе, на работе, при обращении к психологом. Состоялась дискуссия о том, с какими потребностями могут обратиться к психологам трансгендерные, транссексуальные и гендерно неконформные люди, и каких ресурсов потребует от психолога оказание им помощи.

Второй день начался с презентации, посвященной теме «Актуальные подходы к помощи трансгендерным, транссексуальным и гендерно-неконформным людям». Презентация осветила историю развития знаний и подходов к помощи транс*людям в стране и в мире, современные позиции в отношение помощи, вызовы для специалистов по психическому здоровью.

Следующей темой Мастерской стала тема «Сексуальные ориентации. Многообразие». С помощью интерактивной сессии и последующей презентации состоялось знакомство участников с основными вызовами, касающимися самоидентификации людей с разными вариантами сексуальной ориентации, обсуждались вопросы преодоления невежества и гомофобии в профессиональной среде.

Еще одним этапом Мастерской стало знакомство с темой «Интерсекс-вариации. Интерсекс-люди. Опыт проживания».

После завершения основной части Мастерской состоялся круг обратной связи, в процессе которой люди поделились произошедшими в них в процессе двухдневной работы профессиональными и личными изменениями.

Отзывы участниц:

«Тема настолько закрытая, запретная, тяжело дается. После тренинга я перестала этой темы бояться. Я понимаю саму суть, что это человек с теми же обычными человеческими вопросами.»

«Я понимаю, что можно говорить, что нет. Не будем теперь допускать ошибок с «-измами». До этого я не задумывалась, насколько это важно. Дело не просто в некорректной лексике. Это ведь может повредить человеку, нанести еще одну травму, уничтожить доверие.»

«Чувствую, как расширился кругозор. Я изучаю эту тему давно, но вижу, что еще много всего предстоит узнать.»

«Как я буду возвращаться в этот мир со всеми стереотипами, когда столько всего узнала…»

«Многое прояснилось. Я знала, что так оно бывает, но не знала названия. Столько оттенков. Начиная с пола. Мне казалось, что я все понимаю, но когда начали вникать, оказалось столько нюансов. Сейчас я чувствую себя более уверенно.»

Организатор: «Мы рады, что собралось большое количество профессионалов, которых заинтересовала эта тема и которые работали с этим два дня. Видно было, как им трудно разобраться в новых для себя темах. Но их желание работать с этим в дальнейшем вдохновляет и нас на дальнейшую работу.»

Поделиться