Женский день – каждый день!

Женский день – каждый день! С таким девизом гражданские активисты_ки Краснодара, при участии  инициативной краснодарской феминисткой группы “Сила равенства” /«The Power of Equality” и Краснодарского общественного движения ЛГБТ “Реверс” вышли на улицу 8 марта с целью проинформировать общество об истинном значении праздника «тюльпанов и духов», а также напомнить, что именно благодаря феминисткам, у женщин сегодня есть такие права как:
– Право на труд
– Право голосовать и быть избранными
– 
Право иметь собственность
– 
Право на образование и равную оплату труда
– 
Право на распоряжение своим телом
– Кризисные центры для женщин, пострадавших от домашнего насилия

8 марта 2018 года, Краснодар. "Сила равенства" и "Реверс" (1)

8 марта – Международный женский день!

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда.
В 1910 году во время 2-й Международной конференции работающих женщин в Копенгагене Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня.
Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл по решению ООН в 1975 году.

8 марта 2018 года, Краснодар. "Сила равенства" и "Реверс" (2)

На сегодняшний день еще много проблем, которые лишают женщин равных правах в нашем обществе:

– Равные права и возможности в труде.
Женщине по – прежнему необходимо прилагать больше усилий, чтобы получить достойную должность и повышение. Устроится на работу беременной женщине или женщине молодой и замужней, практически невозможно.

– Защита от домашнего насилия.
В России декриминализировали побои в семье в 2017 году.
– Иметь свободу слова и самовыражения.
Не боятся и не поддерживать идею «женского мнения», которое отличается от мужского и поэтому не такое ценное.

– Право на распоряжение своим телом.
Предпринимаются попытки контроля над репродуктивной функцией женщины, а также сделать аборты вне закона.

«Мы до сих пор держим руку на пульсе – например, право на аборт постоянно под угрозой. Депутаты Госдумы и церковь посягают на безоговорочную возможность распоряжаться своим телом уже несколько лет. А в 2017 году была принята поправка, которая декриминализировала побои в семье. Стыдно рассказать, что сейчас 21 век, а мы все еще говорим о том, что насилие – это плохо, и его никто не заслуживает».

8 марта 2018 года, Краснодар. "Сила равенства" и "Реверс" (3)

Международная Конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин

Конвенция была разработана Советом Европа и открыта для подписания в 2011 году в Стамбуле (поэтому ее называют “Стамбульской”). Это первый юридически обязывающий документ в Европе, который направлен на борьбу с насилием в отношении женщин внутри семьи и извне.

Конвенция предусматривает предотвращение насилия, информирование общественности, меры по расследованию и предупреждения проявлений насилия, а также ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, обеспечивая равенство между мужчинами и женщинами, а также международное сотрудничество в этой области, помогая неправительственным организациям и правоохранительным органам искоренить насилие в отношении женщин и насилие в семьях.
Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь
Полный текст конвенции доступен здесь.  

На данный момент лишь две страны-члена СЕ, Азербайджан и Россия, остаются в стороне.
Сама Конвенция налагает на правительства подписавших и ратифицировавших её государств ряд обязательств. Речь идет о принятии конкретные мер, которые смогут справиться с любой формой насилия в отношении женщин: от психологического до физического.