Квир-фестиваль «Черноморье 2017»

#CHERNOMORJE #REVERS #LGBT

В Краснодарском крае прошет 3-й Квир-фестиваль «Черноморье».

10-12 июня состоялся третий Квир-фестиваль «Черноморье–2017», собравший более 40 человек из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Мурманска, Самары, Ставрополя и различных городов Краснодарского края. Организаторы фестиваля обеспечили участникам дружественное и безопасное ЛГБТ-пространство и интересную программу, включавшую в себя тренинги, мастер-классы и различные командные соревнования. 

В рамках фестиваля был организован второй Транс-лагерь, в котором приняли участие , как отдельные представители сообщества, так и представители организаций: сервисный проект для трансгендерных людей «T*Revers» г. Краснодар, Ростов-на-Дону; Региональная инициативная группа «Максимум» г.Мурманск; Самарское общественное ЛГБТ движение «Аверс» г.Самара; Инициативная группа «Выход» г.Санкт-Петербург.

10 июля состоялся заезд участников и торжественное открытие фестиваля. Все участники были поделены на три команды для участия в первом конкурсе, во время которого они представили название своей команды, приветствие и плакаты.

Даже в ЛГБТ-среде существует неосведомлённость и предрассудки о трансгендерных людях. Чтобы устранить неграмотность в этом вопросе, организаторами фестивали были приглашены трансгендерные активисты, которые провели два познавательных, интересных тренинга на тему «Гендерное разнообразие» и «Интерсекциональный феминизм». Неформальная атмосфера тренинга, проходившего у костра, способствовала плавному переходу в дружескую беседу. Во время беседы активисты предложили задать им вопросы, которые интересуют участников, но в обычной обстановке могут оказаться бестактными или даже обидными. Такая практика оказалась очень эффективной и помогла развеять некоторые стереотипы о трансгендерах.

В этот же день был проведён мастер-класс по плетению браслетов в цветах трансгендерного флага и рисованию хной. Закончился вечер песнями под гитару.

Следующий день начался с мастер-класса по самообороне, во время которого участники изучили базовые приёмы защиты. В продолжение дня участники играли в волейбол, шашки, и участвовали в квесте.

12 июня прошёл завершающий квест и состоялась церемония закрытия фестиваля. Во время церемонии была осуществлена обратная связь с участниками. Каждый выразил своё впечатление о мероприятии. Вносилось множество пожеланий и предложений от участников о проведении фестиваля в следующем году.

Фестиваль стал отличной возможностью подружиться, найти союзников по интересам, хорошо отдохнуть на природе и искупаться в море. Последнее особенно понравилось нашим друзьям из Мурманска и Питера. Все участники были очень довольны, настолько, что никто не хотел уезжать. Особенно были довольны побывавшие на двух предыдущих фестивалях, по их словам это самый разнообразный, интересный и душевный фестиваль.

Поделиться